martes, 4 de diciembre de 2012

Dulces de Navidad


Si hay algo que no puede faltar en Navidad son los dulces y si los elaboramos nosotros mismos mejor que mejor. Para este post he buscado unas recetas con mucho encanto, ideales para degustar en cualquier época del año (porque para darnos una capricho como estos no tenemos que buscar excusas…jeje), pero siendo especialmente apropiadas en estas fechas. Son días en los que intentamos sorprender a las personas que queremos y conquistando su paladar puede ser una estupenda forma de conseguirlo.  El calor del horno, la calidez del hogar y pasar un rato agradable mientras preparamos estas delicias son los factores imprescindibles  para desear adentrarnos con mucho gusto en los días mágicos de la Navidad en la cocina.

Plum cake de plátano y dátiles



  • 225 gramos de harina con levadura incorporada
  • 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 2 huevos tamaño L batidos
  • 2 plátanos medianos maduros
  • 100 gramos de dátiles
  • 40 gramos de nueces picadas groseramente.
Elaboración:
 

Comenzaremos precalentando el horno a 170ºC con calor arriba y abajo o a 160ºC con turbo si lo tenéis. Engrasar y espolvorear con harina un molde de plum cake de 22 cm de largo. Mientras en un bol o en el vaso de un robot de cocina echar la harina, la mantequilla ablandada a temperatura ambiente, el azúcar moreno, la miel y los huevos ligeramente batidos. Mezclar todo bien hasta formar una masa espesa.
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas y con una tijera cortar los dátiles en trocitos. Echar estos dos ingredientes a la masa anterior y batir con una cuchara de madera o bien con la pala del robot durante dos o tres minutos hasta que veamos que la masa está un poco esponjosa. Pasarla al molde y machacar las nueces metidas en una bolsa de plástico con un rodillo, no deben quedar los trozos muy pequeños. Espolvorearlas por la superficie del cake. Hornear durante una hora o hasta que veamos que al clavar un palillo éste sale limpio. Cuando enfríe un poco, desmoldar y dejarlo enfriar completamente en una rejilla.

Tartaletas de chocolate y caramelo


Ingredientes para 8 tartaletas

Para la masa quebrada:
  • 300 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla muy fría
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
Para la salsa de caramelo:
  • 225 gr de azúcar
  • 60 gr de mantequilla
  • 100 ml de nata
Para la ganaché de chocolate:
  • 400 ml de nata
  • 200 gr de chocolate negro con un 70% mínimo de cacao
  • nueces picadas para decorar
Elaboración:
 

En un robot de cocina o en un bol ir añadiendo los ingredientes de la masa en ese mismo orden que están escritos. Amasar durante quince segundos hasta formar unas migas, pasarlo a una encimera e ir dando forma de bola para integrar bien todos los ingredientes. Tapar con papel film de cocina y reservar en la nevera una hora como mínimo.
Mientras preparar la salsa de caramelo, para ello calentar el azúcar suavemente a fuego lento en un cacito y la nata en otro. Cuando el caramelo se torne marrón claro, volcar con cuidado la nata sobre él y remover para integrar. Añadir la mantequilla hasta que se derrita y deje hervir unos minutos. Dejarlo en un sitio templado para que no se endurezca.
Para preparar la ganache de chocolate, partiremos el chocolate en un recipiente que resista el calor. Calentar la nata hasta que comience a hervir, volcarla sobre el chocolate y remover con varillas. Reservar. Precalentar el horno a 200ºC. Extender entre dos papeles de cocina la masa quebrada dejándola de unos dos mm de espesor. Cortar unos círculos un poco más grandes que los moldes, adaptar la masa a ellos y pinchar toda la superficie con un tenedor o bien echar unas legumbres secas. Hornear unos diez ó doce minutos.
Cuando las tartaletas hayan enfriado añadir dos cucharadas soperas de salsa de caramelo en el fondo, dejar quince minutos en la nevera. Rellenar con la ganache hasta el borde y añadir unas nueces picadas de adorno. Enfriar dos horas mínimo para que la crema de chocolate coja cuerpo.

Galletas de estrella



Ingredientes para unas 35 galletas

Para la masa:
  •  650 gr de harina tamizada
  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo L + 1 yema
  • 1 ó 2 cucharadas soperas de leche
  • un pellizquito de sal
  • aroma a nuestro gusto (limón, almendra, extracto de vainilla, etc)
  • bolitas o sprinkles de decoración.
Para la glasa:
  • 1 clara de huevo a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar glass
  • una cucharada de zumo de limón colado
Elaboración:

Batir la mantequilla con una batidora con el accesorio pala o bien a mano hasta que vaya doblando su volumen. Añadir al mismo tiempo el azúcar en cucharadas poco a poco para que se vaya integrando. Cuando hayamos acabado el azúcar, echar la yema y el huevo ligeramente batidos y la esencia que queramos, e incorporarlo suavemente a la mezcla de mantequilla y azúcar. Añadir la harina con el pellizco de sal tamizados, poco a poco para que se vaya integrando con el resto de ingredientes, veremos que se forma como una especie de migas, es el momento de echar la cucharada sopera de leche para ligar la masa.
Formar una bola que no se pegue a los dedos, cortarla en cuatro porciones y estirar cada porción entre dos papeles de horno. Dejar reposar en la nevera la masa estirada un mínimo de media hora. Cortar con nuestro cortador favorito, en este caso en forma de estrella de nieve, disponerlas en una placa de hornear un poquito separadas. Repetir esta operación hasta acabar con toda la masa. Precalentar el horno a 170 grados. Mientras que precalienta el horno meter las placas con las galletas cortadas a seguir enfriando en la nevera, ésto hará que mantengan mejor la forma con el horneado. Hornear unos quince o dieciseis minutos hasta que las veamos doradas por los bordes. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Tronco de Navidad casero o Bûche de Noël 



Ingredientes para 4 personas

Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 180 gr. de harina
  • pizca de sal.
Para el relleno:
  • 400 cc. leche
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 150 gr. nueces peladas
  • 2 cucharadas de maicena.
Para el calado del bizcocho:
  • 100 gr. azúcar
  • 100 cc. agua
  • 50 cc. ron moreno.
Para la decoración:
  • 20 gr. mantequilla
  • 300 gr. chocolate negro
  • 200 cc. nata.
Elaboración:

Relleno

Prepara la crema de nueces batiendo en la batidora las nueces peladas con la leche. Pasa a un cazo y deja calentar unos minutos, sin que llegue a hervir. Aparte bate los huevos con la maicena y el azúcar. Añade al cazo con la leche y las nueces y, sin dejar de remover, deja que la crema espese a fuego lento, hasta que cubra el dorso de la cuchara. La crema no debe hervir en ningún momento.
 Aparta y reserva en frío, en un tupper hermético, para que no coja olores del frigorífico.

Bizcocho

Precalienta el horno a 180º. Monta con varillas manuales, batiendo enérgicamente, o con una batidora de varillas eléctrico, los huevos y el azúcar del bizcocho, hasta que doblen o tripliquen su volumen.
Añade poco a poco la harina mezclada con la sal y pasada por un cernidor o colador. Remueve con una espátula con suavidad para evitar que la masa pierda el aire. Vierte sobre una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado engrasado ligeramente, formando una fina capa de masa, de un centímetro. Repasa la superficie para que quede lisa, con el dorso de una cuchara o una espátula.
Hornea a 180º inmediatamente, unos 10 minutos, o hasta que el bizcocho empiece a tomar color. Saca del horno y deja reposar 2-3 minutos, para que temple un poco. Coloca un papel sulfurizado sobre la mesa y coloca el bizcocho, boca abajo, sobre este. Ahora levanta con cuidado el papel usado para hornearlo.
Ayudándote del papel de la base, enrolla el bizcocho con mucho cuidado. Es muy importante que el bizcocho esté todavía caliente al enrollarlo, para que no se rompa. Deja enfriar enrollado, para que coja la forma deseada.
Una vez frío, desenrolla el bizcocho y moja, usando una brocha de pastelería, con la mezcla de agua, azúcar y ron, para que quede tierno. Rellena con la crema de nueces y enrolla de nuevo.

Cobertura

Calienta al baño maría el chocolate negro en trozos, removiendo hasta que se derrita por completo. Añade la mantequilla en trozos y la nata y sigue removiendo al calor, hasta que esté bien mezclado. Vierte la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, deja enfriar 5 minutos en frío, y marca la superficie con un tenedor o un cuchillo, imitando la corteza de un árbol.
Deja enfriar varias horas y decora a gusto.
Lo ideal para esta receta del tronco de Navidad casero o la Bûche de Noël es dejarla reposar en frío 24 horas, para que los ingredientes se aúnen a la perfección. Si quieres la puedes decorar con nata montada azucarada, con hilos de chocolate blanco y hojas o figuras de mazapán.
  
Galletas de adviento



  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 2 cucharadas de melaza o miel ligera
  • 310 gr de harina
  • 3 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de café de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de café de bicarbonato
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
Elaboración:

En un bol o en el vaso de un robot poner la mantequilla con el azúcar moreno. Batir con varillas hasta que la mantequilla blanquee. Cascar el huevo y separar como una cucharadita de café de clara para un pocillo. Añadir ya el resto del huevo ligeramente batido, la melaza o la miel. Remover hasta integrar. Añadir la harina con el polvo de hornear, dos cucharaditas de canela y el bicarbonato. Mezclar hasta conseguir una masa que se despegue del bol. Amasar para formar una bola.
Repartir la masa en dos porciones y entre dos papeles de hornear disponer unas tablillas de madera de una altura de medio centímetro. Estirar la masa hasta dejarla toda igual. Plegarle los papeles y dejarla en una bandeja estirada en la nevera durante media hora. Repetir esta operación con el resto de la masa.
Precalentar el horno a 180 grados. Cuando pase el tiempo de enfriado cortar la masa con un cortador de galletas o un vaso, e ir colocándolas en una bandeja de hornear. Pintarlas con el poco de clara de huevo reservada. Mezclar en un pocillo el azúcar blanquilla con la cucharadita de canela que nos había quedado. Espolvorear las galletas. Hornear durante diez o doce minutos hasta que estén doradas

Muffins  de fruta y fibra


  • 150 gr de harina,
  • 150 gr de harina con levadura incorporada
  • 1 cucharita de café de levadura química
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 70 gramos de copos de avena
  • 3 yogures naturales desnatados
  • 2 huevos tamaño L
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 manzana golden.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 160 grados con turbo o 170º con calor arriba y abajo. En un molde para magdalenas colocar unas cápsulas de papel antiadherente. Necesitaremos como quince cápsulas más o menos.
En un bol mezclar los dos tipos de harinas con la levadura. Echar el azúcar y los copos de avena, reservando dos cucharadas soperas. Añadir el yogur, los huevos ligeramente batidos y el aceite. Mezclar todo sin sobrebatir demasiado. Rellenar las cápsulas de papel hasta un poco más de la mitad.
Pelar y picar la manzana en cuadrados pequeños. Repartirlos entre los muffins colocándolos en su superficie. Espolvorear unos copos de avena de los que habíamos reservado por encima de la manzana. Hornear durante cuarenta minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.

 Fuente: www.directoalpaladar.com

¿Con cuál o cuales habéis decidido probar? 

¿Soléis elaborar dulces navideños?

 ¿Cuales?

Estaré encantada de conocer vuestras recetas.


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